10 dicas para não ingerires açúcar a mais

sábado, fevereiro 13, 2016


Sabias que os açúcares devem corresponder apenas a 10% do valor energético diário consumido por um adulto? Esses 10% equivalem a 50 gramas! Para conseguires controlar este valor, confere as seguintes dicas:

1. Evita os açúcares escondidos
Sabias que por vezes, podes estar a consumir açúcar sem saberes, como por exemplo em alimentos que à partida não têm nada de doce? Alguns exemplos que estão carregados de açúcar, só para teres uma ideia: sopas pré-prontas, comida take-away, pizzas, refrigerantes, alimentos processados como o fiambre e as salsichas, e algumas variedades de iogurtes. Só para teres uma noção, uma lata coca-cola normal consegue ter cerca de 35 gramas de açúcar, e relembro que devemos conseguir até 50 gramas por dia!

2. Troca os cereais de pequeno-almoço por aveia
Na sua maioria, os cereais de pequeno-almoço são hipercalóricos e com bastante açúcar. Já pensaste optar por papas de aveia sem açúcar, acompanhadas com fruta fresca ou um punhado de frutos secos? Contêm menos açúcares e ajudam-te a sentires-te saciada por mais tempo.

3. Lê os rótulos
Muitos dos alimentos processados que contém açúcares adicionados, representam um grande risco para a nossa saúde, por isso é essencial leres os rótulos. Eles estão representados como hidratos de carbono ou amido. Outros ingredientes que deves ter em conta quando lês os rótulos, são por exemplo a sacarina, a sucralose, a aspatarme, a stevia, o sorbitol e o xilitol. Nomes esquisitos não é? Fica sabendo que estes aditivos são o que torna os alimentos mais doces, e são perigoso para o nosso organismo, sobretudo quando são consumidos em excesso.

4. Coloca menos açúcar nos doces
Esta é fácil de aplicar quando fazes bolos e sobremesas. Se a receita indicar 150 gramas de açúcar, coloca apenas 100 gramas. Com certeza ficará na mesma bom. Outra sugestão é trocares o açúcar por baunilha, laranja, mel ou canela. Experimenta outros sabores. Já agora também podes reduzir no açúcar que colocas no café e no leite.

5. Come regularmente
Sabias que se passares várias horas de barriga vazia, os níveis de glicemia baixam o que faz com que queiras ingerir coisas doces? Por isso é importante fazeres lanches saudáveis entre as principais refeições.

6. Troca os refrigerantes por água
Prefere água ou sumos sem açúcar ás refeições. Dá preferência aos sumos de fruta natural, compostos por açúcares naturais. Os adicionados são quase sempre prejudiciais e dispensáveis.

7. Faz batido de fruta fresca
Esquece os pós com sabor. Estão cheios de conservantes e edulcorantes. Mas atenção, não mistures mais do que duas frutas. É essencial ingerir uma fruta de cada vez para evitar picos de glicose no sangue.

8. Come torradas com manteiga!
Sim é mesmo isso. Também podes optar por comer ao pequeno-almoço uma tosta ou torrada com marmelada ou manteiga de amendoim em vez de geleia ou mel. Consumirás menos 10 gramas de açúcar.

9. Controla o açúcar
Faz uma espécie de gráfico mental do açúcar ingerido. Existem aplicações para o telemóvel que te irão ajudar a monitorizar a ingestão deste ingrediente. Algumas são gratuitas. Só assim terás a percepção dos momentos em que deves ou podes cortar o açúcar.

10. Bebe algo quente
Sabias que beber leite, chá, café ou comer uma sopa quente e saborosa pode desviar a atenção do teu cérebro quando lhe apetece comer algo doce? E no inverno irão te saber mesmo bem.

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